Programme animations

Le cycle d’animations est composé de 8 rencontres, réparties à raison d’une fois par mois (hors décembre et janvier) tout au long de l’année scolaire. Chaque animation/rencontre dure une journée complète, de 9h à 15h30. Ce choix ayant été fait pour permettre aux écoles qui n’ont pas de moyen de transport à leur disposition de demander aux parents de venir déposer et reprendre leur/s enfant/s directement sur place ou de s’organiser entre eux pour le covoiturage.

Chaque journée commence par l’accueil avec un chant en lien avec la saison et se termine par un moment de partage des ressentis sur la journée vécue. Le contenu entre ces deux moments d’ouverture et de clôture, est détaillé dans le tableau ci-dessous mois après mois, sachant que tant les techniques d’animation que les outils pédagogiques feront l’objet d’un enrichissement constant et dès lors, de changement. Un cahier pédagogique sera offert aux enseignants impliqués dans le projet.

Mois de l’année

Thème / Réflexion (la tête) :

Activités pratiques (le cœur et les mains) :

Septembre

1. Notre alimentation: première approche (introduction au cycle)

2. Les plantes à la base de notre alimentation (cycle de vie, modes de reproduction,…)

Au potager: délimiter la parcelle, la couvrir
+ soin aux animaux
+ récolte de petits fruits pour l’atelier cuisine

En cuisine: les confitures

Atelier artistique: teintures végétales

Octobre

1. Le sol et le compostage (rôle et vie du sol, cycle de la matière,…)

2. Les déchets et le recyclage (réutiliser, réduire, recycler)

Au potager: épandre le compost sur la parcelle
+ soin aux animaux

En cuisine: conserves de chutney (aigre-doux)

Atelier artistique: modelage à base de terre

Début
Novembre

1. Les saisons (périodes de culture en Belgique, en lien avec le plan de culture)

2. L’empreinte écologique: les kilomètres dans mon assiette

A la ferme : jeu pour le plan de culture
+ soin aux animaux

En cuisine: le jus de pomme

Récolte de feuilles à faire sécher d’ici le mois de février

Pour fêter l’entrée dans l’hiver : grand feu extérieur, pommes en croûte

Fin février

1. Notre lien aux animaux

2. L’élevage dans l’agro-industrie, habitudes de consommation et impact environnemental

A la ferme: préparation de la couche chaude
+ soin aux animaux

En cuisine: le pain

Atelier artistique: présentation des recherches réalisées sur les feuilles récoltées + moment de création individuelle

Mars

1. La biodiversité dans la nature et chez les êtres humains

2. Les graines: diversité des variétés (sélection, production, hybridation,…)

Au potager ou à la ferme: semis en godets
+ soin aux animaux

En cuisine: « ces graines qui se mangent »

Atelier artistique: vannerie sauvage

Avril

1. L’eau (cycle de l’eau, consommation, récupération des eaux pluviales,…)

2. Observations faites par les enfants des écosystème rivière et étang

Au potager: suivi (arrosage) et semis directs
+ récolte de consoude et d’orties
+ observation des écosystèmes: étang et rivière

En cuisine: beignets de consoude et chips d’ortie

Atelier artistique: fabrication de moulins à eau, radeaux,…

Mai

1. Le lien entre l’homme et la nature (domination, modes de vie et habitudes de consommation,…)

2. La nature, source de richesses: rôle des arbres, propriétés et usages des plantes, du bois,…

3. Retours sur le film « Guerre et paix au potager » qu’il sera demandé de visionner en classe

Au potager: repiquage et arrosage
+ soin aux animaux

En cuisine: sirop et beignets de fleurs de sureau

Atelier artistique: Land Art qui sera mis en valeur lors des portes ouvertes à l’occasion de « Chiny au Jardin » (événement qui a lieu chaque année le deuxième week-end du mois de juin)

Juin

1. Bilan : ce qu’on a retenu, ce qu’on a compris, ce que ça nous a donné envie de faire concrètement

2. Mise en place des bases d’une action imaginée par les enfants

Au potager: récolte des légumes et partage des récoltes
+ soin aux animaux

En cuisine: faire ses bonbons soi-même

Pour fêter l’arrivée de l’été et la fin du cycle: grand feu extérieur, fabrication de mashmallow maison